Новости

Рещающее событие для Остеопатии , как медицинской науки .
15 февраля 2024 года главный внештатный специалист по остеопатии МЗ РФ, д.м.н., президент РОсА Дмитрий Евгеньевич Мохов выступил с докладом «Научные аспекты новой медицинской специальности «остеопатия»» на заседании Бюро секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН под председательством заместителя академика-секретаря Отделения - руководителя секции академика В.В. Зверева.
Остеопатия действительно является частью профилактической медицины, способствуя здоровьесбережению человека. Единогласно было принято решение обратиться в Министерство образования и науки РФ(ВАК) с ходатайством о дополнении содержания паспорта научной специальности 3.1.33. «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия, медико-социальная реабилитация» и обоснование включения в него направления исследований по остеопатии.


Очередной  шаг в развитии остеопатии в РОССИИ.
4 сентября 2020 г. вышел очередной приказ Министерства Здравоохранения Российской федерации № 940 Н.
О внесении изменений квалификационные требования медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки « Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Министерства Здравоохранения РФ от 08 октября 2015г № 707 Н.
Согласно которому в медицинских ВУЗАХ России внесены следующие изменения: помимо получения высшего медицинского образования по специальности лечебное дело, стоматологии, педиатрии будет проводиться подготовка и по специальности остеопатия, также ординатура по остеопатии.


Признание остеопатии на государственном уровне.
14 октября 2013 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован приказ «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». Согласно приказу, подписанному в Министерстве образования и науки РФ 12 сентября 2013 года, специальность 31.08.52 «Остеопатия» включена в список специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры. В ближайшее время документ вступит в силу.


Профессия врач-остеопат.
18 марта 2013 года вступил в силу приказ «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» от 20 декабря 2012 года, согласно которому профессия врач-остеопат включена в номенклатуру медицинских должностей.

Остеопатия и доказательная медицина.

Наш медицинский центр работает в рамках доказательной медицины. Т.е перед началом лечения пациентам проводятся диагностические обследования (рентгенограмма, МРТ, УЗИ, и т.д).
После комплексно на основание клиники и результата делаются выводы о результатах эффективности лечения. Также проводятся научные работы . Одну из них вам представляем.

ЭКСПРЕСС-КОРРЕКЦИЯ СНИЖЕНИЯ СЛУХА ПРИ ТУБООТИТАХ У ДЕТЕЙ

д.о. О.Э.Стеггерда
М.А.Никифоров

 

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова

Институт остеопатической медицины

Резюме

В данной работе показана эффективность применения метода экспресс – коррекции снижения слуха у детей техникой двустороннего освобождения евстахиевой трубы при острых тубоотитах, когда снижение слуха носит кратковременный характер, и обосновано воздействие на причину дисфункции слуховой трубы - обструкцию изнутри. Экспресс коррекция является мягким методом воздействия (Handling –методом), что важно при работе с детьми.

The following research has been carried out in order to evaluate the efficacy of the single auditory tube technique in case of an acute otitis media with children.

This technique is a quick and direct approach targeting the prime cause of the disease – the auditory tube insufficiency and edema.

The auditory tube technique is a soft and non-invasive treatment method which is ideal to use with small children.

Ключевые слова: Экспресс коррекция слуха, тубоотит

Введение

— За последние годы наметилась тенденция к росту числа больных с нарушениями слуха. Число таких больных в Российской Федерации превышает 12 млн. Особенно настораживает положение с контингентом детей и подростков, среди которых число больных с тугоухостью и глухотой превышает 600 тыс.

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальную программу, направленную на радикальную борьбу с наиболее распространенными в современном мире нарушениями, в том числе и с нарушениями слуха. Целью программы является оценка перспектив в отношении помощи лицам, страдающим тугоухостью и глухотой, и сокращение числа новых пациентов с данной патологией.

— В России в настоящее время из предполагаемых 600 тыс. детей с нарушениями слуха на учете состоят около 150 тыс.

— Ежегодно в России проводятся профилактические осмотры для выявления нарушений слуха у детей и подростков. Так, в 2010 г . из 38,4 млн. детей и подростков осмотрено 24,5 млн. При этом выявлены нарушения слуха в 59 тыс. случаев. Однако направлено для обследования в специализированные кабинеты всего 10 тыс. человек.

— При анализе структуры заболеваний органа слуха, по данным регионов России, в 1991-92 гг. преобладала сенсоневральная форма тугоухости (72,6%); кондуктивная форма тугоухости была диагностирована у 13,3% и смешанная — у 14,1% больных. В последующие годы картина изменилась за счет увеличения количества детей с кондуктивными и смешанными формами тугоухости . Так в 2010 г . среди детей, взятых на учет в специализированные кабинеты, сенсоневральная тугоухость диагностирована в 38,0%, кондуктивная — в 52,0% и смешанная — в 10,0% случаев. Эти изменения произошли не за счет уменьшения количества детей с сенсо-невральной тугоухостью. Они связаны, с одной стороны, с улучшением качества диагностики экссудативного среднего отита, а с другой стороны, с поздней диагностикой и нерациональным лечением детей с острым средним отитом, что приводит нередко к развитию хронического среднего отита и стойкой тугоухости. Часто это связано с наличием аденоидов и воспалительных изменений в верхних дыхательных путях, требующих своевременного хирургического вмешательства. Кроме того, нужно отметить, что не проводится адекватное и рациональное лечение экссудативного среднего отита, что приводит к развитию адгезивного среднего отита и также к стойкой тугоухости. Предотвращение и своевременное лечение кондуктивной и смешанной форм тугоухости имеет огромное социальное значение, так как даже небольшая степень кондуктивной тугоухости оказывает существенное влияние на интеллектуальное и языковое развитие ребенка. Так исследования Teele и соавторов (1990) 207 детей, наблюдавшихся от периода новорожденное до 7 лет, показали, что у детей, перенесших острый средний отит, развитие речи, а также успехи в школе были значительно хуже, чем у здоровых детей. У школьников даже слабые потери слуха могут помешать им получить полное академическое образование.

— Как правило, в сурдологопедические кабинеты не берутся на учет дети с односторонними и слабыми потерями слуха. Однако эти дети составляют группу риска и требуют систематического наблюдения. Ранее считалось, что односторонняя тугоухость не является отклонением от нормы. Исследования последних лет показали, что односторонняя тугоухость оказывает серьезное влияние на способность ребенка к обучению, общению и поведению в классе. Bess & Tharpl (1986) установили, что 35% детей с односторонней тугоухостью были второгодниками. Аналогичные данные были получены Klee & Davis — Dansky (1986), Oyler и соавторами (1988). Таким образом, дети со слабыми потерями слуха и односторонней тугоухостью (глухотой) должны состоять на учете в сурдологопедических кабинетах и получать необходимую им коррекционную помощь.

В течении первого года жизни острый отит диагностируется у 62% детей,а у 17% -повторяется до трёх раз.К 3-х летнему возрасту острый отит переносят 83%,к 5 годам- 91%,а к 7-ми 93% детей.Примерно у 12% больных острым тубоотитом развивается сенсоневральная тугоухость. У 54,3% больных острым тубоотитом антибактериальная терапия не предупреждает развитие осложнения-снижение слуха.

Это определяет необходимость дальнейшего поиска наиболее оптимального лечения детей с острым тубоотитом. И внедрение в практическое здравоохранение для комплексной терапии острых тубоотитов метода экспресс - коррекции слуха путём двусторонней техники высвобождения евстахиевой трубы позволит предупредить стойкое снижение слуха у детей

Цель исследования

Обоснование остеопатического воздействия на патофизиологические звенья дисфункций слуховой трубы (недостаточность самой трубы, обструкция снаружи, обструкция изнутри)

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе Областной Детской больницы им.Н.Ф.Филатова г.Пензы в отделении отоларингологии.

Клиническое исследование включало 36 пациентов в возрасте от 5 до 18 лет с симптомом снижения слуха. Все дети в процессе исследования были разделены на три группы.

Первую группу составили 12 больных в возрасте от 5 года до 18 лет с острым тубоотитом на фоне ОРВИ.

Вторую группу составили 12 детей в возрасте от 5 года до 18 лет с клиникой хронического тубоотита.

Третья группа - 12 детей в возрасте от 5 до 8 лет с аденоидитом.

Были проведены следующие методы исследования:

а) сбор анамнеза

б) осмотр врача- отоларинголога

в) осмотр и диагностика врача -остеопата

г) риноскопия

д) отоскопия

е) тимпанограмма (TimpanoMetrs AT 235h)

ж) аудиограмма (AudioMeters AD 229b)

Все дети получали лечение согласно медико-экономическим стандартам Консервативное лечение включало в себя фармакотерапию, пневмомассаж барабанных перепонок и мануальный козелковый массаж, продувания слуховых труб, физиотерапию. Фармакотерапия включала в себя применение антиаллергических препаратов, антибактериальных препаратов, сосудосуживающих (местно).

Всем детям проводилась экспресс-коррекция слуха путём двусторонней техники освобожления евстахиевой трубы в первый день госпитализации в отделение отолярингологииДанная техника позволяет воздействовать на причину дисфункции слуховой трубы (обтурацию изнутри),быстро и эффективно и безболезнно восстановить слух при остром тубоотите и добиться улучшения при хроническом тубоотит,что важно при работе с детьми.

Перед проведением двухсторонней техники высвобожления евстахиевой трубы проводилось устранение выявленных остеопатических дисфункций.Исследования проводились дважды: перед экспресс-коррекцией и через 30 минут.

Результаты исследования:

Структура остеопатических дисфункций до лечения


Данные методов исследований в группах обследуемых детей до лечения

Острый тубоотит

Отоскопически – втянутость и тусклость барабанной перепонки – у 12 детей ( 100% )

Тимпанограмма – тип С –у 4 детей (33% ) , тип В-8 ( 67 %)

Аудиометрия – снижение слуха до 20-30 дБ на низких частотах - – у 12 детей ( 100% )

Хронический тубоотит:

Отоскопически – втянутость и неравномерное помутнение барабанной перепонки – у 12 детей ( 100% )

Тимпанограмма – тип С –у 9 детей (75% ) , тип В-3 ( 25 %)

Аудиометрия – снижение слуха до 30 -40 дБ на низких частотах - – у 12 детей ( 100 %)

Острый аденоидит:

Отоскопически – втянутость и тусклость барабанной перепонки – у 7 детей ( 58,3% ) ,в норме – 5 (41,7%)

Тимпанограмма – тип С –у7 детей ( 58,3% ), тип А-5 ( 41,7 %)

Аудиометрия – умеренное снижение слуха до10- 20 дБ на низких частотах - – у 12 детей ( 100% )

Структура остеопатических дисфункций после лечения

Данные методов исследований в группах обследуемых детей после лечения

Острый тубоотит

Отоскопически – изчезновение втянутости барабанной перепонки – у 12 детей ( 100% )

Тимпанограмма – тип А – 12 –(100%)

Аудиометрия – восстановление слуха до нормы - – у 11 детей ( 92% ),у одного ребенка без динамики-(8%)

Хронический тубоотит:

Отоскопически – уменьшение втянутости барабанной перепонки – у 9 детей ( 75% ), без динамики-у 3 (25%)

Тимпанограмма – тип А 5-(41%)тип С -5 детей (41% ) , тип В-3 ( 18 %)

Аудиометрия – Восстановление слуха до нормы у 4 детей ( 33%) , улучшение на 10-15 дб -5 детей (42%),без изменений - 3 (25%)

-Острый аденоидит:

Отоскопически – втянутость и тусклость барабанной перепонки – у 5 детей ( 42% ) ,в норме – 7 (58%)

Тимпанограмма – тип С –у7 детей ( 58% ), тип А-5 ( 42 %)

Аудиометрия – восстановление слуха до нормы - – у 2 детей ( 17% ),без динамики 10 человек –(83%)

Анализ результатов показал,что использование метода экспресс - коррекции снижения слуха путём двусторонней техники освобождения евстахиевой трубы наиболее эффективно у детей с острым тубоотитом (обтурация изнутри),что подтверждалось отоскопически- изченовение втянутости барабанной перепонки у 12 детей (100%).По данным тимпанограмм в этой группе: изменение типа С (4 ребенка- 33%) и типа В ( 8 детей – 67%)тимпанограмм на тип А (12 детей – 100%).Восстановление слуха до нормы у 11 детей ( 92%) подтверждалось аудиометрически (до лечения у этой группы детей отмечалось снижение слуха на 20-30 дБ на низких частотах).Достоверность различий до и после экспресс - коррекции снижения слуха путём двусторонней техники высвобождения евстахиевой трубы ( р < 0,02)

Положительные изменения при применении метода экспресс - коррекции снижения слуха путём двусторонней техники освобождения евстахиевой трубы фиксировались и у детей с хроническим тубоотитом: отоскопически- уменьшение втянутости барабанной перепонки у 9 детей (75%).По данным тимпанограмм в этой группе : до лечения тип С (9 детей- 75%) и тип В ( 3 ребенка – 25%) , после лечения – тип А 5 детей ( 41% ) , тип С 5 детей ( 41% ) , тип В 2 ребенка ( 18% ). Восстановление слуха до нормы у 4 детей ( 33%) , улучшение на 10-15 дб -5 детей (42%),без изменений - 3 (25%) (до лечения у этой группы детей отмечалось снижение слуха на 30-40 дБ на низких частотах) – аудиометрически.

В третьй группе исследования у детей с острым аденоидитом (обтурация снаружи) отоскопически, при проведении тимпанограммы и аудиограммы выявлены незначительные положительные изменения.

Выводы

— 1. Основными причинами дисфункции слуховой трубы приводящей к снижению слуха у детей при тубоотитах являются анатомическая недостаточность самой трубы (большая гибкость,чем у взрослого), аденоиды (обтурация снаружи), отек и гипертрофия слизистой стенки евстахиевой трубы (обтурация изнутри).

— 2. При острых тубоотитах снижение слуха носит кратковременный характер и наиболее эффективно купируется методом экспресс - коррекции

— 3. Применение метода экспресс – коррекции наиболее обосновано при воздействии на причину дисфункции слуховой трубы - обструкцию изнутри, что чаще наблюдается при острых тубоотитах.

— 4. Экспресс коррекция является мягким методом воздействия (Handling –методом), что важно при работе с детьми.

Литература

1.Учебное пособие: ЛОР-патологии. Ухо. Пазухи. Орбита. Санкт-Петербургская медицинская академия пост дипломного образования. Институт остеопатии. 2010

2.C.В. Новосельцев, Введение в остеопатию. Частная краниальная остеопатия, 2009г.

3.Г. И. Магун«Остеопатия краниальной области», 1951г

4.Е.И.Ярославский .,Возрастная морфология височной кости и заболевания среднего уха в раннем детстве.Омск;1947.

5.Ранняя диагностика тугоухости у детей дошкольного возраста.Коваленко С.Л.- Москва,2008

6. Загорянская М.Е. Эпидемиология нарушений слуха у детей / М.Е Загорянская, М.Г. Румянцева. // Детская оториноларингология. — 2005. — Том 1. — Глава 30. — С. 650–659.

7.Дмитриев Н.С. Экссудативный средний отит / Н.С. Дмитриев, А.П. Якушенкова — М.: Медицина. Детская оториноларингология. — Том 1. — С.517–541.

8. Bess F.H. Case history data on unilaterally hearing-impaired children / F.H. Bess, A.M. Tharpl // Ear and Hearing — 1986. №7. — Pp. 14–19.

9. Matsune S. Abnormalities of lateral cartilaginous lamina and lumen of Eustachian tube in cases of cleft palate / S. Matsune, J. Sando, H. Takahashi H. // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. — 1991. — Vol. 100. — Pp. 909–913.

10. Smith L.F. Cleft Lip and Palate / Smith L.F., Calhoun K.H. // Grand Round — 2003. — Pp. 17–24.

11. Teel D.V. Otitis media in infancy and intellectual ability, school achievement, speech and language at age 7 years / D.W. Teele, G.O. Klein // Journal of infection diseases — 1990/1990. — V. 162. — Pp. 685–694.

— 12.Assessment and Management of UHL (and mild HL) - loranorton Klee & Davis — Dansky (1986)

Контакты

E-mail: osteonik@mail.ru

Адрес приема:

г. Пенза
ул. Тернопольская, 14
МЦ "ОстеоНик"

Phone:

+7 967 701 82 18;


(8412) 98 58 72

звонить с 8-00 до 16-00.

Посетители сайта