Что такое остеопатия?
Автор: С.С.Малков
Остеопатия – что это такое?
Остеопатия как наука известна с 1874, когда ее основатель Эндрю Тейлор Стилл опубликовал свои исследования под названием «Как неправильное положение костей нарушает ток крови по сосудам и передачу импульса по нервным волокнам».
С тех пор остеопатическая медицина ушла далеко вперед. Сегодня она базируется на 8 принципах:
1) Тело рассматривается как единое целое. Каждый их нас произошёл от одной клетки, которая, делясь, привела к развитию всего организма. Клетки, ткани, органы связаны друг с другом, что обеспечивает функционирование тела как целого.
2) Структура и функция клетки, ткани, органа находится в зависимости от структуры и функции других клеток, тканей и органов.
3) Тело обладает механизмами саморегуляции.
4) Тело имеет врождённые механизмы защиты и самовосстановления.
5) Когда адаптационные силы организма истощаются или когда изменения внешней среды подавляют способность организма к самовосстановлению, тогда и возникает болезнь.
6) Состояние здоровья неотъемлемо связано с подвижностью жидкостных сред организма (артериальная и венозная кровь, лимфа, ликвор).
7) Нервы играют решающее влияние на ток жидкостей внутренней среды организма.
8) Есть такие физические компоненты, которые являются не только симптомами болезней, но и факторами, способствующими поддержанию состояния болезни.
На данный момент существуют три раздела остеопатии: краниальная, висцеральная и структуральная.
Диагностика и лечение в краниальной Висцеральная остеопатия основывается на положении о том, что функция каждого из внутренних органов, будь то пищеварительный тракт, дыхательная система, сердечно-сосудистая система или органы выделения, зависит от синхронности движения всех органов и структур тела. А также на том, что существуют висцеро-соматические и сомато-висцеральные связи, и любое воздействие на структуру (скелет) передаётся и на внутренние органы (и наоборот). Цель висцеральной остеопатии – восстановить естественную подвижность внутренних органов и убрать напряжения фасций, чтобы тем самым улучшить кровоток по артериям и венам и проведение импульса по нервному волокну.
Структуральная остеопатия основывается на знаниях нормальной и патологической биомеханики всех суставов и сочленений в теле. Каждый сегмент в организме должен двигаться в пределах тех рамок, которые заданы от природы. Так, например, подвижность в плечевом суставе возможна в пределах 270-ти градусов, а вот движение между двумя позвонками – в пределах всего 8-ми-12-ти градусов. Если же по каким-то причинам возникает ограничение этой подвижности, то в такой области замедляется кровоток и скорость проведения нервного импульса. Цель врача – восстановить подвижность во всех сегментах тела.
Современный врач-остеопат, получивший должное образование, интегрирует все эти знания и пытается найти истинную первопричину, которая привела к развитию того или иного заболевания.
* * *
В настоящее время в России обучение остеопатии проводится на базе обще врачебных знаний. Это означает, что стать врачом-остеопатом может тот, кто имеет высшее медицинское образование. Обучение тех, кто уже получил диплом врача и хочет специализироваться в остеопатии как таковой, заключается в более глубоком изучении анатомии, физиологии, взаимосвязей структур и органов в теле. Обучение строится на очно-заочном принципе в течение трех с половиной лет; семинары проводятся каждые 2 месяца по 7-8 дней. Общее количество занятий – более 1300 часов. Кроме того слушатели имеют возможность отрабатывать мануальные техники, а также консультироваться с преподавателями по теоретическим вопросам во время межсеминарских занятий, который проводятся два раза в неделю в вечерние часы. Всё это направлено на выработку у слушателей навыков «разговора с телом на его языке» и на выработку у них понимания основных законов функционирования тела как целого.
Материал с сайта: http://osteospb.ru/extensions.html