Новости

Рещающее событие для Остеопатии , как медицинской науки .
15 февраля 2024 года главный внештатный специалист по остеопатии МЗ РФ, д.м.н., президент РОсА Дмитрий Евгеньевич Мохов выступил с докладом «Научные аспекты новой медицинской специальности «остеопатия»» на заседании Бюро секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН под председательством заместителя академика-секретаря Отделения - руководителя секции академика В.В. Зверева.
Остеопатия действительно является частью профилактической медицины, способствуя здоровьесбережению человека. Единогласно было принято решение обратиться в Министерство образования и науки РФ(ВАК) с ходатайством о дополнении содержания паспорта научной специальности 3.1.33. «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия, медико-социальная реабилитация» и обоснование включения в него направления исследований по остеопатии.


Очередной  шаг в развитии остеопатии в РОССИИ.
4 сентября 2020 г. вышел очередной приказ Министерства Здравоохранения Российской федерации № 940 Н.
О внесении изменений квалификационные требования медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки « Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Министерства Здравоохранения РФ от 08 октября 2015г № 707 Н.
Согласно которому в медицинских ВУЗАХ России внесены следующие изменения: помимо получения высшего медицинского образования по специальности лечебное дело, стоматологии, педиатрии будет проводиться подготовка и по специальности остеопатия, также ординатура по остеопатии.


Признание остеопатии на государственном уровне.
14 октября 2013 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован приказ «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». Согласно приказу, подписанному в Министерстве образования и науки РФ 12 сентября 2013 года, специальность 31.08.52 «Остеопатия» включена в список специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры. В ближайшее время документ вступит в силу.


Профессия врач-остеопат.
18 марта 2013 года вступил в силу приказ «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» от 20 декабря 2012 года, согласно которому профессия врач-остеопат включена в номенклатуру медицинских должностей.

Войта-терапия (рефлексная локомоция).

Рефлексная локомоция.С 2006 года метод Войта-терапии был внедрен, как инновационный метод реабилитации детей с патологией нервной системы и патологией опорно-двигательного аппарата в детской поликлиники №2 г. Пенза, под моим руководством.

Этот метод терапии эффективен у детей первого года жизни. Дорогие читатели сайта сегодня я Вам немного расскажу об этом методе.

В 1954 году чешский врач Вацлав Войта, много лет работавший в Мюнхенском центре ДЦП, предложил основные модели рефлекторного движения, которые позже были классифицированы и предложены как метод терапии – рефлексная локомоция (движение) или, по имени автора, Войта-терапия.

Принципом Войта-терапии является влияние не только на двигательную сферу, но и на все тело – на сенсорную, вегетативную и психическую системы. Основная задача методики – формирование двигательных навыков, соответствующих возрасту ребенка. Для решения этой задачи используют рефлексы ползания и поворота. Их основные феномены влияют на управление телом в целом, его вертикализацию и возможность движения.

Эффективность терапии определяется при помощи Войта-диагностики и клинических данных.

Войта-терапия как метод реабилитации детей с двигательными нарушениями может быть реализован при частом повторении упражнений в течение длительного времени (3-4 раза в день по 20-30 минут на протяжении не менее одного года), и потому рассчитан на интеграцию родителей в процесс реабилитации. Родители проходят период обучение под моим руководством с дальнейшим проведением упражнений самостоятельно дома. Провожу периодически коррекцию комплекса упражнений во время консультаций или повторных курсов реабилитации.

Выполнение упражнения состоит в фиксации ребенка в позе рефлекса и ручном воздействии на зоны поражения. Выбор такой зоны производится индивидуально и зависит от вида двигательных нарушений и реакций-откликов. Влияние на зоны стимуляции не вызывает боли. Негативное поведение ребенка на вынужденное положение во время проведения терапии может быть проявлением страха или естественного протеста, особенно у самых младших детей. Негативное поведение ребенка не должно быть проявлением агрессии и должна быть устранена методами психологической коррекции. Кроме того, необходима предварительная психологическая подготовка родителей к проведению терапии и ожидаемых результатов.

Перед началом проведения Войта-терапии самым младшим детям проводится Войта-диагностика, применяются дополнительные обследования по показаниям.

При введении Войта-терапии как реабилитационной методики целесообразно использовать ее самостоятельно. Прежде всего, это связано с расчетом адекватной нагрузки. Войта-терапия несовместима с электропроцедурами и электростимуляцией мышц.

Эффективность Войта-терпии зависит от срока начатого лечения, «зрелости» функциональных систем нервной системы и степени и стадии расстройств двигательной сферы. Лечение по методу Войта дает возможность начать лечение двигательных расстройств с периода новорожденности. Наибольшая эффективность лечения достигается после предварительного ознакомления родителей с методикой и их достаточной психологической подготовкой при собственноручном длительном беспрерывном выполнении методики лечения.

При написании статьи использован материал сайта: dcp.org.ua

Контакты

E-mail: osteonik@mail.ru

Адрес приема:

г. Пенза
ул. Тернопольская, 14
МЦ "ОстеоНик"

Phone:

+7 967 701 82 18;


(8412) 98 58 72

звонить с 8-00 до 16-00.

Посетители сайта