Новости

Рещающее событие для Остеопатии , как медицинской науки .
15 февраля 2024 года главный внештатный специалист по остеопатии МЗ РФ, д.м.н., президент РОсА Дмитрий Евгеньевич Мохов выступил с докладом «Научные аспекты новой медицинской специальности «остеопатия»» на заседании Бюро секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН под председательством заместителя академика-секретаря Отделения - руководителя секции академика В.В. Зверева.
Остеопатия действительно является частью профилактической медицины, способствуя здоровьесбережению человека. Единогласно было принято решение обратиться в Министерство образования и науки РФ(ВАК) с ходатайством о дополнении содержания паспорта научной специальности 3.1.33. «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия, медико-социальная реабилитация» и обоснование включения в него направления исследований по остеопатии.


Очередной  шаг в развитии остеопатии в РОССИИ.
4 сентября 2020 г. вышел очередной приказ Министерства Здравоохранения Российской федерации № 940 Н.
О внесении изменений квалификационные требования медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки « Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Министерства Здравоохранения РФ от 08 октября 2015г № 707 Н.
Согласно которому в медицинских ВУЗАХ России внесены следующие изменения: помимо получения высшего медицинского образования по специальности лечебное дело, стоматологии, педиатрии будет проводиться подготовка и по специальности остеопатия, также ординатура по остеопатии.


Признание остеопатии на государственном уровне.
14 октября 2013 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован приказ «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». Согласно приказу, подписанному в Министерстве образования и науки РФ 12 сентября 2013 года, специальность 31.08.52 «Остеопатия» включена в список специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры. В ближайшее время документ вступит в силу.


Профессия врач-остеопат.
18 марта 2013 года вступил в силу приказ «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» от 20 декабря 2012 года, согласно которому профессия врач-остеопат включена в номенклатуру медицинских должностей.

Кривошея

Кривошея — изменение со стороны мягких тканей шеи, позвоночного столба, что часто выражается в наклонном положении головы с компенсаторным поворотом головы в другую сторону. Чаще всего оно проявляется у грудничков и наступает в результате повреждения шейных мышц и позвонков при беременности или при родах. Это влечет за собой разнообразные неблагоприятные последствия, такие как:  нарушение кровообращения, беспокойный сон, различные нарушения со стороны нервной системы, некорректное развитие органов у ребенка. Мышечная система шеи начинает развиваться неравномерно, поэтому младенец непроизвольно наклоняет голову в одну или другую сторону. Из-за этого нагрузка на кости распределяется неравномерно, это ведет к прогрессированию заболевания и аномальному развитию шейных позвонков и мышц грудного пояса у ребенка.

Самая главная опасность этого заболевания состоит в нарушении кровообращения, которое непременно влечет за собой такие последствия как: снижение тонуса мышц шеи, что, например, приводит к укорочению ключично-сосцевидной мышцы и нарушению осанки. Если лечение пациента с диагнозом «кривошея» не выполняется, то данное заболевание прогрессирует, становится причиной постоянной боли, появления неврологической симтомитики - то есть, в свою очередь, провоцирует постоянную усталость и недосып у детей, стресс, так же может быть причиной синдрома гиперактивности у детей, а так же может быть причиной различных заболеваний на нервной почве.

ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кривошея может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная кривошея чаще всего вызвана неправильным положением плода в утробе матери, приобретенная кривошея вызвана повреждениями, полученными во время родов или же, сразу после них. Если травмы не носят ярко выраженного характера, признаки кривошеи могут быть незамеченными вплоть до возраста трех месяцев.

Наиболее частые причины появления кривошеи:

o Неправильное, «неудобное» положение плода в утробе матери. Ягодичное предлежание плода приводит, как правило, к следующему: плод в течение длительного времени упирается в стенку матки таким образом, что головка наклонена в одну сторону. По итогу: развитие грудино-ключично-сосцевидных мышц происходит неравномерно — одна мышца, в сторону которой наклонена головка, оказывается недоразвитой, укорачивается;

o воспалительные процессы в грудном и шейном отделе. Причиной тому становятся травмы, полученные в процессе родовой деятельности — микротрещины и разрывы в костных и мышечных тканях, а так же, так называемое «внутрикостное повреждение». Если нарушение не выявлено и диагностика началась не вовремя - у ребенка происходит компенсаторное одностороннее укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, часть которой на воспаленном и поврежденном участке замещается клетками новообразованной соединительной тканью, которая не может выпонять функцию мышечной ткани;

o повреждение мышц или позвонков плечевого пояса и позвонков шеи. При тяжелых родах или кесаревом сечении мышцы и кости позвоночника ребенка могут быть повреждены. Даже незначительная травма, незаметная на первый взгляд, приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации  поврежденного отдела. Это вызывает болевые ощущения у младенца, который рефлекторно принимает такое вынужденное, более комфортное для него положение тела, в котором отсутствует боль — то есть наклоняет головку в одну или другую сторону. В итоге, у ребенка развивается так называемая спастическая кривошея, которая является одной из разновидностей заболевания.

В зависимости от того, какие ткани шеи младенца более всего поражены, различают следующие виды кривошеи:

дерматогенную

десмогенную

миогенную

нейрогенную

артрогенную

остеогенную

НЕЙРОГЕННЫЙ ТИП

Непосредственной причиной нейрогенного заболевания чаще всего является повышенный тонус мышц шейного и грудного отдела или, наоборот, паралич и плохое развитие этих групп мышц. Нейрогенный тип кривошеи может проявляться независимо от других заболеваний, а может быть сопутствующим при детском церебральном параличе. Изначальной причиной выступает гипоксия (кислородное голодание) в период внутриутробного развития. Из-за отсутствия достаточного (нарушенного) кровообращения страдают самые требовательные к питанию и кислороду клетки – нервные клетки, то есть клетки головного и спинного мозга, что приводит к недостаточному развитию позвоночных артерий.

АРТРОГЕННЫЙ И ОСТЕОГЕННЫЙ ТИП

Приобретенные формы болезни — артрогенная и остеогенная кривошея являются следствием родовых и послеродовых травм шейного отдела позвоночника (вывихов, переломов, трещин), опухолевых и дистрофических процессов в нем. Последние могут быть спровоцированы как инфекционными заболеваниями, перенесенными в утробе матери или же сразу после рождения, так и отсутствием достаточного снабжения клеток кислородом и питательными элементами из-за нарушения общего кровообращения в организме.

ДЕРМАТОГЕННЫЙ ТИП

Дерматогенная форма заболевания, как правило менее распространена, так как обусловлена серьезными травмами кожи в районе шеи, которые могут быть получены как при сложных родах, так и после рождения — например, ожоги. В некоторых случаях развитие кривошеи также может быть вызвано различными кожными заболеваниями и их осложнениями.

ДЕСМОГЕННЫЙ ТИП

Десмогенный вид заболевания проявляется из-за воспалительных процессов в шейном отделе ребенка. Довольно редко причиной заболевания также становится врожденная патология шейных позвонков — например, сращивание их хрящевой ткани.

Наиболее частой причиной появления кривошеи у детей выступает врожденное нарушение со стороны мышечной ткани, вызванное утолщением и односторонним укорачиванием грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В 80% случаев к этому приводит «неправильное» (ягодичное) предлежание плода. Остальные 20% приходятся на перенесенные матерью во время родов инфекции, сахарный диабет, вредные привычки (курение, прием наркотических и алкогольных веществ), осложнения от приема сильнодействующих лекарственных препаратова так же, немаловажную роль играют перенесенные стрессы.

Как можно заметить, причиной заболевания в подавляющем большинстве случаев становятся нарушения, полученные еще в период беременности. Поэтому, очень важно находиться под наблюдением грамотного специалиста. Помимо осмотра у врачей по профилю - гинеколога и терапевта рекомендуются регулярные визиты к остеопату. Остеопат поможет выявить нарушения здоровья у матери и устранить их без применения медикаментозных процедур, которые могут отрицательно сказаться на развитии ребенка.

ПОСЛЕДСТВИЯ КРИВОШЕИ

Основная опасность заболевания еще и в том, что в подавляющем большинстве случаев при рождении у ребенка не проявляется никаких симптомов. Новорожденный, на взгляд родителей, может выглядеть вполне обычно, но уже первые признаки станут очевидными лишь спустя несколько месяцев. Грамотный специалист-остеопат способен обнаружить первые симптомы заболевания или подозрения на него уже в возрасте 2–3 недель. Обычно они проявляются в виде уплотнений ткани в районе грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Если пациенту не оказывается грамотное и своевременное лечение с возрастом заболевание проявляет себя сильнее, симптомы становятся все нагляднее:  мышцы шеи укорачиваются с одной (пораженной) стороны и вследствие этого - предплечье приподнимается, что становится заметно уже и невооруженным глазом. Нередко изменения также проявляются в форме асимметрии лица.

В дальнейшем заболевание может быть основной причиной неправильного развития малыша. Причем чем больше времени было упущено, тем сложнее становится период лечения и восстановления. В некоторых запущенных случаях существует реальная опасность, что ребенок на всю жизнь останется инвалидом.

Прогрессирующая кривошея с возрастом неприменно приводит к асимметрии лица и черепа, соответственно это влечет не только негативные эстетические последствия, но и способствует дальнейшей деформации позвоночного столба. С возрастом нагрузка на позвоночник только возрастает, так как ребенок начинает садиться, ходить, активно двигаться, начинают формироваться физиологические лордозы и кифозы позвоночного столба. А из-за кривошеи страдает амортизационная функция позвоночного столба в целом. По итогу у ребенка развивается целый «букет» различных неврологических патологий, сколиоз, синдром усталости и т.д.

Проблема еще и в том, что лечение всех этих заболеваний уже в детском возрасте является лишь попыткой устранения симптомов, а потому не дает желаемого результата. Эффективное воздействие оказывают остеопатические процедуры по устранению первопричин, а именно — нарушения развития мышц и костей шейного отдела. Только после этого специалист переходит к коррекции других нарушений.

КРИВОШЕЯ В ОСТЕОПАТИИ

С точки зрения остеопатии кривошея не является заболеванием в чистом виде. Правильнее сказать, это симптом, который свидетельствует о нарушениях в работе мягких тканей и костной системы. Отклонение от нормального развития, как это было сказано ранее, может быть вызвано различными причинами: гипоксией, нарушением работы системы кровообращения, не физиологичным положением плода в утробе матери. Все эти причины тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому очень важно в процессе беременности находиться под постоянным наблюдением специалиста.

Это же относится и к периоду сразу после рождения. Возможные нарушения в развитии ребенка могут проявиться уже в первые дни и недели его жизни. Выявить их сможет детский врач и/или специалист-остеопат. Остеопат способен устранить не только сами нарушения, а именно первопричину, что подтолкнет организм к правильному развитию и самостоятельной борьбе с возможными последствиями неправильного внутриутробного развития.

ОСТЕОПАТИЯ И ЛЕЧЕНИЕ КРИВОШЕИ

Со стороны остеопатии лечение кривошеи оптимально осуществлять в возрасте до 1 года. Когда мышечная и костная система ребенка еще окончательно не сформировались и «деформацию» костей и отдельных мышц можно исправить относительно легко. В более позднем возрасте при правильном подходе к лечению исправить заболевание все еще возможно, но более сложно и в большинстве случаев грамотный врач-остеопат сделает это. Но вероятность полного излечения становится ниже, а количество необходимых процедур, и время коррекции — увеличивается.

Бывают и особо тяжелые случаи заболевания, где существует необходимость хирургического вмешательства. Хотя и при этом гарантировать стопроцентное излечение и возвращение нормального внешнего вида нельзя. Поэтому так важно, чтобы кривошея была выявлена у младенца в раннем возрасте.

Остеопатическое лечение, в отличие от других процедур и манипуляций, является абсолютно безболезненным и демонстрирует высокую эффективность. Так же, остеопатическое лечение может осуществляться с первых дней жизни ребенка. Плюсом его является и то, что остеопатические процедуры могут назначаться даже тогда, когда признаки заболевания у ребенка отсутствуют. В таком случае они носят профилактический характер и способствуют не только предотвращению появления нарушений шейно-позвоночного отдела, но и общему оздоровлению организма новорожденного.

Обычно лечение у остеопата ступенчатое и осуществляется в несколько этапов:

o Расслабление мышц. Врач выявляет скрытое напряжение и спазмы в мышцах, которые затем устраняются методами мануального воздействия. Это позволяет избавить ребенка от болевых ощущений и дискомфорта, вызванного неправильным положением головы и шеи.

o Лечение первопричин. Нарушение кровоснабжения головного мозга, может быть первопричиной, а так же способствует развитию болезни. Отсюда,  после устранения спазматического состояния мышц остеопат приступает к нормализации работы мозговых мембран, восстановлению их равновесия и микропульсации костей черепа. Таким образом, организм малыша получает импульс к правильному развитию и организм ребенка начинает работать самостоятельно над устранением последствий заболевания. Остается лишь помочь ему справиться с ними.

o Коррекция позвоночника. На завершающем этапе специалист может проводить выправление положения позвонков методами остеопатического воздействия и мануальной терапии, если это требуется. Это способствует полному и окончательному излечению.

Чтобы кривошея у ребенка не проявилась в дальнейшем, а также не проявились ее скрытые последствия, рекомендуется регулярно проходить диагностический осмотр у врача-остеопата. Он сумеет вовремя выявить отклонения и нарушения в развитии организма ребенка и устранит их быстро, эффективно и безболезненно.

Продолжительность лечения может быть различной. Она зависит от характера, симптомов и стадии заболевания и длительности заболевания. Обычно, если кривошея у малыша диагностируется в возрасте нескольких месяцев и сразу же назначается грамотное и эффективное лечение, выздоровление наступает достаточно быстро. Уже в год вашему малышу ничто не будет мешать развиваться и радоваться жизни.

Контакты

E-mail: osteonik@mail.ru

Адрес приема:

г. Пенза
ул. Тернопольская, 14
МЦ "ОстеоНик"

Phone:

+7 967 701 82 18;


(8412) 98 58 72

звонить с 8-00 до 16-00.

Посетители сайта