Вся правда о регистрах, списках, школах и остеопатах.
Автор: С.С. Малков
Вся правда о регистрах, списках, школах и остеопатах.
Много чего написано на форумах, блогах, сайтах имеющих отношение к остеопатам и остеопатии в России и Санкт-Петербурге.
Честно скажу – волосы встают дыбом, от того, что на этих сайтах написано.
Поэтому я и решил написать пару слов, дабы наши пациенты или будущие пациенты понимали, что, где и как?
Начнем с регистров, реестров и т.д.
Существуют на данный момент две крупные организации, которые объединяют определённое количество остеопатов. Это ЕНРО ( единый национальный регистр остеопатов, www.enro.ru) и РРДО (Русский регистр докторов остеопатов, www.osteopathy.ru ).
Самым первым был РРДО. Затем, по различным причинам и некоторым недовольствам часть остеопатов вышла из этого регистра, и создали свой собственный регистр. Скажу прямо, сам я состою в РРДО, но ничего плохого про ЕНРО сказать не могу.
Основные отличия членов этих двух организаций опишу ниже.
Про школы.
На сентябрь месяц 2011 года ситуация следующая:
в Петербурге существуют две школы, которые имеют лицензии на преподавание - это:
1) Институт остеопатии СПбГУ и СПб МАПО (руководитель: Мохов Дмитрий Евгеньевич, www.osteopathie.ru ). Образование ведется в рамках 3000 часов. Образовательная деятельность аккредитована.
2) Русская высшая школа остеопатии (руководитель: Кравченко Тамара Ивановна, www.rusosteopathy.com ). Объем учебных часов около 580 часов в рамкам обучения мануальной терапии.
И наконец, организация под названием Институт остеопатической медицины (руководитель: Егорова Ирина Анатольевна, www.spb-osteo.ru ), которая оказывает услуги по организации семинаров по остеопатии.
В России остеопатия признана как метод, который может применяться для диагностики и лечения ВРАЧАМИ следующих специальностей:
1) невролог,
2) ортопед-травматолог
3) педиатр
4) терапевт
5) врач восстановительной медицины.
Зачем я на этом акцентирую внимание?
Затем, чтобы пациенты понимали, что остеопатическим методом в нашей стране может владеть только ВРАЧ - человек с высшим медицинским образованием.
Именно в это и есть первое отличие школ: в Русской высшей школе остеопатии обучаются и медсестры. Это конечно же, не УЖАС, но знаний в некоторых аспектах (дифференциальная диагностика, взаимодействия лекарственных препаратов) у медицинских сестёр просто не хватает. А это - безопасность пациента!!!
И наконец, самое главное – это статус образовательной программы.
Первые две школы можно назвать "частными школами", где ведётся обучение по определённым (своим) программам и обучать в них может любой преподаватель любого слушателя не зависимо от принадлежности к врачебной деятельности.
В институте остеопатии СПбГУ и СПб МАПО это программа принята на Ученых советах высших учебных заведениях и ее часть встроена в общеобразовательную программу для всех врачей, обучающихся в МАПО и СПбГУ.
Итог.
Как мне кажется, глупо выбирать остеопата для себя и своих родственников по отношению к школам, спискам, регистрам. Чтобы попасть к настоящему остеопату, а не к "лже-остеопату", которые прошёл 3-ех месячный ознакомительный курс по остеопатии и получил какую-то бумажку, которая дает ему право называться остеопатом ( ведь это нынче модно и прибыльно), нужно:
1) Чтобы этот специалист был дипломированным врачом
2) Прошёл обучение по остеопатии в размере 3000 часов
3) и был членом одного из двух регистров остеопатов
Это главное!!!
Но!
Бесспорно, что в сфере медицинских услуг самой главной оценкой остаются результаты лечение. Знаю некоторых остеопатов, которые отвечают вышеизложенным пунктам выбора, но ,к сожалению, руки у них расту не из правильного места. :(
Так что идеально, если вы будете выбирать остеопата, основываясь на так называемом "сарафанном радио", то есть на основании отзывов ваших родственников и знакомых.
Материал с сайта: http://osteospb.ru/example-pages.html